История Главная SMS Погода

 

Известные на весь мир личности города Яготина

Сегодня:
 
Яготин
Новости сайта
Общение с автором:
245756151

 

OS & Programs

 

Реклама

data-кабели и софт для различных моделей сотовых телефонов 
Motorola. Самые низкие цены, короткие сроки доставки по России и никакой 
предоплаты.

SuperIgra.com

Мобильные телефоны

     

 

   

 

<<предыдущая статья                                                                                читать дальше>>                                                                                                 

Князь Николай Григорьевич Репнин (Волконский)

1778-1845

Был сыном князя Григория Семеновича Волконского от брака с княжной Александрой Николаевной, дочерью последнего представителя рода князей Репниных фельдмаршала Николая Васильевича. Григорий Семенович Волконский, сподвижник Румянцева и Суворова, получивший от этого последнего прозвище "неутомимого Волконского", после продолжительной военной карьеры был с 1803 по 1817 г. оренбургским военным губернатором и умер в 1824 г. в чине генерала от кавалерии и звании члена Государственного совета.

По желанию деда Н. В. Репнина молодой князь Николай Волконский поступил в 1-й кадетскийImenie Repnina1 корпус, где и окончил свое воспитание. По свидетельству М. И. Муравьева-Апостола, он "своим образованием служил лучшей похвалой воспитанию, которым отличались наши офицеры". 9 октября 1792 г. Николай вступил в службу в Измайловский полк. 14 апреля 1797 г. он был переведен в Лейб-Гусарский полк и 29 сентября того же года назначен флигель-адъютантом. 17 сентября 1802 г. Николай Волконский был переведен в Кавалергардский полк.

В 1795 и 1796 гг. он находился в армии, расположенной в Польше. В 1798 г. был командирован в свите деда, князя Репнина, в Пруссию на коронацию короля Фридриха Вильгельма III; в то же время он посетил Вену также вместе с дедом. В1799 г. находился в корпусе генерала Германа, действовавшем в Голландии против французов, и участвовал в авангардных делах и в генеральной баталии при Бергене.

После неудачной экспедиции Германа Николай Волконский до августа 1800 г. находился на английском фрегате "Sensible" в крейсировании у французских берегов.

В мае 1801 г. скончался старый князь Репнин. Со смертью его прекратилась мужская линия князей Репниных и согласно его желанию Александр 112 июля 1801 г. даровал князю Николаю Волконскому с его потомством фамилию Репнина. "Да род князей Репниных, - говорилось в указе, - столь славно Отечеству послуживших, с кончиною последнего в оном не угаснет, но, обновясь, пребудет, с именем и примером его, в незабвенной памяти российского дворянства".

В 1802 г. Николай Репнин вступил в брак с дочерью графа Алексея Кирилловича Разумовского графиней Варварой Алексеевной. Еще при жизни фельдмаршал Репнин, очень дружный с графом Разумовским, желал этого брака и нарочно вызвал внука к себе в подмосковное с. Воронцово в то время, когда туда приехал граф Разумовский с дочерью. Молодые люди с первого взгляда полюбили друг друга, но брак между ними тогда не состоялся, потому что Разумовский как раз в это время поссорился с фельдмаршалом, а вскоре затем молодой князь отправился на войну в Голландию. Уже после смерти деда Николай Репнин осуществил свою давнюю мечту и женился на графине Разумовской.

Кампанию 1805 г. князь Репнин совершил в рядах Кавалергардского полка, командуя 4-м эскадроном. При Аустерлице Репнин произвел знаменитую атаку, художественно описанную Львом Толстым в романе "Война и мир". Раненный пулей в голову и контуженный в грудь, он был взят в плен с остатком своего эскадрона, от которого уцелело только 18 человек. Кавалергарды были приведены к Наполеону. "Кто старший?" - сказал он, увидев пленных. Назвали Репнина. "Вы командир Кавалергардского полка императора Александра?" - спросил Наполеон. "Я командовал эскадроном", - отвечал Репнин.

"Ваш полк честно исполнил долг свой". - "Похвала великого полководца есть лучшая награда солдату". - "С удовольствием отдаю ее вам".

Раненого князя Репнина перевезли в аббатство Ме'льк, где ему отвели удобное помещение и окружили хорошим уходом. Княгиня Варвара Алексеевна, следовавшая за мужем и бывшая в это время в Тешене, получила доступ к больному.

В Брюне Репнин снова был представлен Наполеону, который даровал свободу ему и его товарищам, сказав, что возвращает их императору Александру.

В 1806 г. Репнин был награжден орденом св. Георгия 4-й ст. Для лечения ему дан отпуск на полгода, а вслед за тем "за болезнию от ран" он уволен от службы генерал-майором с мундиром.

Спустя два года он был вновь принят на службу с назначением состоять по армии, а 7 января 1809 г. назначен чрезвычайным посланником при короле вестфальском Иерониме. В инструкции, данной Репнину, указывалось, что основанием всей русской политики служит "самое дружеское единение и доброе согласие" между Россией и Францией. Согласно инструкции князь Репнин подробно сообщал своему правительству о современных событиях, главным образом о войне и о передвижениях французских и вестфальских войск, а также о доходивших в Кассель из Парижа слухах о политическом положении Европы.

В марте 1811 г. он вернулся в Петербург и спустя год был назначен командиром 9-й кавалерийской дивизии.

Во время Отечественной войны он состоял в корпусе графа Витгенштейна и участвовал в делах под Клястицами, Свольной, Полоцком и Чашниками. За отличие в этих боях он получил орден св. Георгия 3-й ст. и золотую с алмазами шпагу.

После перехода русской армии в Германию Репнин, командуя авангардным отрядом, переправился через Одер близ Кюстрина и 20 февраля занял без сопротивления Берлин; передовые отряды его войск преследовали до Эльбы французов. 8 марта 1813 г. он был назначен генерал-адъютантом "за благоразумные распоряжения при занятии города Берлина". В кампанию 1813 г. князь Репнин, состоя при государе, участвовал в сражениях под Дрезденом, Кульмом и Лейпцигом, получил бриллиантовые знаки ордена св. Анны 1-й ст., прусский орден Красного Орла и командорский крест австрийского ордена Леопольда.

8 октября 1813 г., в тот день, когда саксонский король Фридрих Август был отправлен из Лейпцига в Берлин в качестве военнопленного, князь Репнин был назначен от имени трех союзных держав генерал-губернатором королевства Саксонского, причем ему было поручено начальство над находившимися в королевстве русскими и саксонскими войсками на правах командира отдельного корпуса. В это время многие города Саксонии, в том числе крепости Виттенберг и Торгау, находились еще во власти французов; самый Дрезден был занят войсками маршала Сен-Сира. Только после сдачи Дрездена 30 октября Репнин мог прибыть в столицу Саксонии и вступить в управление королевством.

Imenie Repnina2В Саксонии Николая Григорьевича Репнина ожидали тяжелые труды и заботы. Положение королевства было самое печальное: край был разорен войною, города и деревни сожжены, армия рассеяна, администрация дезорганизована, государственная казна пуста, 50 тысяч раненых и больных, принадлежавших ко всем национальностям, требовали ухода и лечения, множество сирот оставалось без призора, ощущался недостаток в съестных припасах, свирепствовали тиф и другие заразные болезни. Временному правительству предстояло не только исцелить язвы, нанесенные стране войною, и восстановить нормаль-

Энергичная и полезная деятельность генерал-губернатора Саксонии была оценена императором Александром. В 1814 г. князь Репнин получил две награды: чин генерал-лейтенанта и орден св. Владимира 2-й ст.

Князь Репнин управлял Саксонией ровно год. 9 октября 1814 г. ему было приказано передать Саксонию в прусское управление.

По возвращении в Россию князь Репнин был назначен в Малороссию военным губернатором. В осеннюю распутицу с семьей и большим обозом выехал он из Москвы; после долгого и трудного пути прибыли в Полтаву, бывшую центром генерал-губернаторства.

Репнин не закрывал глаз на трудности управления Малороссией с ее веками сложившимися традициями и разнообразным составом населения, права и обязанности которого определялись в то время не общегосударственными узаконениями, а особыми архаическими уставами вроде "литовского статута" и "магдебургского права". Еще до приезда на место службы князь имел сведения о беспорядках в крае и принимал меры к их пресечению. От ближайшего знакомства с положением дел в Малороссии он вынес еще менее утешительное впечатление.

Недоброжелатели Репнина выставляли меры необходимой строгости "жестокостью и самовластием"; люди же, расположенные к нему, отзывались иначе. Сам князь показывал себя, по выражению его подчиненного Сердюкова, вельможей не из тех, кои лишь красуются в лентах и наградах, но был примером трудолюбия и аккуратности. 

 вверх                                                                                                                         

<<предыдущая статья                                                                                читать дальше>>                                                                                                 

©Copyright 2004 kityn.narod.ru
   Designed by Kityn

 

 

 

       

last updated:12.04.2004. 17:17:06

  Rambler's Top100    
Hosted by uCoz