История Главная SMS Погода

 

Известные на весь мир личности города Яготина

Сегодня:
 
Яготин
Новости сайта
Общение с автором:
245756151

 

OS & Programs

 

Реклама

data-кабели и софт для различных моделей сотовых телефонов 
Motorola. Самые низкие цены, короткие сроки доставки по России и никакой 
предоплаты.

SuperIgra.com

Мобильные телефоны

     

 

   

<<предыдущая статья         следующая сатья>>                                               

Кирилл Григорьевич Разумовский 

 (1728 - 1803)

 Кирилл Григорьевич Разумовский  (1728 - 1803) - вместо отцовского, согретый и обласканный теплом своего знаменитого брата, получил блестящее образование вRozumovskiy K.G. университетах Берлина, Кенигсберга, Геттина, Страсбурга (его учителем, кстати, был выдающийся механик, физик, астроном Леонард Ейлер). В 18 лет он уже был назначен президентом Петербургской Академии наук и искусства, в 22 года стаёт украинским гетманом.

Разумовские - русский дворянский род, представители которого, получив графские и княжеские титулы, занимали важнейшие государственные и дипломатические посты в 18 - сер. 19 веков. Происходит этот род от украинских казаков.

 Весной 1731 г. русский полковник Ф.С. Вишневский, возвращаясь с Венгрии, где он закупал знаменитые вина для погребов императрицы Анны Ивановны, остановился в селе Чемер, недалеко от Козельца. Как тогда водилось, офицер вошел в церковь, чтобы помолиться и был поражён могучим басом, от которого, как говорится, почти шатались деревянные стены чемерской церкви. Это пел сын регистрового казака Григория Розума из соседнего села Лемеши - пастух Алексей. Вишневский пригласил способного юношу в придворную капеллу. Предложение было очень привлекательное, почти фантастическое. И Алексей согласился. Так он оказался в блестящем Петербурге и вскоре стал царским придворным певцом. Через годы он - уже не Розум или Розуменко, а граф Алексей Григорьевич Разумовский (1709  - 1771) вступил в морганатический брак с императрицей Елизаветой Петровной, дочерью Петра I Великого

С тех пор и пошёл удивительный род графов Разумовских которые оставили свой след в истории.
В знак благодарности Богу за счастливую судьбу Лемешевская казачка Наталья Демьянова Розумиха построила за свой счет в городе Козелец храм-благодарность, храм-усыпальницу - собор Рождества Богородицы.

 В 1807 году, граф Алексей Кириллович, указом императора Александра Первого, очарованного на одном из приемов остроумной и содержательной с ним беседой о народном просвещении и образовании, был назначен на должность Попечителя Московского университета. Он очень много сделал для этого учебного заведения, особенно по административной части. Разумовским впервые был увеличен срок пребывания в должностях ректоров ( до трех лет), что несомненно способствовало процветанию университета даже с хозяйственной и управленческой точки зрения : было с кого строго спрашивать. При графе Разумовском оборудована была в университете первая обсерватория, а кафедра естествознания и общество естествоиспытателей при ней обогатилась новой коллекцией минералов и горных пород, скелетов доисторических животных. Существенно пополнилась и библиотека университета.

 В Москве был позднее выстроен астрономический центр. Деньги на обустройство его выхлопотал у казны (и пожертвовал - от себя) все тот же «сиятельный попечитель науки» – граф Разумовский!

Хлопотал Кирилл Григорьевич на «ниве просвещения» не покладая рук, но кое - кому сильно не нравились его строгость и сдержанность по отношению к студентам и профессорам, некий скептицизм, и доля высокомерия – тут дало знать о себе разочарование в людях – горький опыт насыщенной впечатлениями и душевным опытом жизни, - и даже - огромная его эрудиция, отменная образованность. Известный сплетник и мемуарист Ф. Вигель писал о Разумовском следующее: « Из познаний своих сделал он то же употребление, что и из богатства: он наслаждался им без всякой пользы для других..» ( Ф. Вигель. «Записки».) Между тем, даже сухая статистика может опровергнуть это необдуманное заявление Вигеля.

За первые два года пребывания Алексея Кирилловича на посту Министра просвещения было открыто: 72 приходских школы, 21 уездное училище несколько гимназий. Он лично разрабатывал систему преподавания, предписывал попечителям учебных заведений строже отбирать воспитателей из иностранцев. Разумовский открыл при Московском университете и первую кафедру русской словесности.

 В 1750 г.в Глухове под надзором царского  представителя состоялся совет , которая избрал гетманом брата фаворита царицы  - Кирилла Разумовского.(1750-1764). Правления гетманского правительства было ликвидировано ,царских членов правительства отозван, власти гетмана подчинена Запорожская Сечь .Новый гетман полностью действовал из воли царицы ,раздавал много земель украинской старшине и русским дворянам ,оказывал содействие укреплению казацкой старшины как помещиков-феодалов.

Еще в 1732р за царствование Анны Ивановны на Слобожанщине вместо ликвидированных казацких полков были создании драгунские полки с царскими офицерами во главе. Туда и зачислялась и часть казачества . Но это вызвало большое неудовольствие казацкой старшины и казаков, и в 1743р казацкие полки на Слобожанщине были восстановлены.

В 1754 г. были ликвидированные таможенные поборы на границе России и Украины . А в 1761р выдан универсал про исключенное право казацкой старшины на гуральництво.

С восстановлением гетманства, подчинения Левобережной Украины из Сената было передано в Коллегию иностранных дел. Однако гетман не заботился о сохранении такого правового статуса Украины  и потому в секущие 1756р Левобережную Украину было снова переведено к Сенату, в котором образован “особую экспедицию ” для украинских дел.

Результатом общественно-политической деятельности гетмана Разумовского постоянная судебная реформа. Универсалом от 17 ноября 1760 р  гетман ввел новый порядок судопроизводства , с достойно с которым ,генеральный суд возглавляли 2 генеральные судьи ,а к его составу входили выбранные от старшины представители каждого с 10 полков. Того же года полковые суды было превращено на городские, где рассматривались уголовные дела.

Вообще судебная реформа, осуществленная Разумовским , отвечала интересам казацких старшин.

1763 р. К Разумовский подготовил на имя Екатерины 2 две челобитной: о восстановление давних прав Украины и о необходимости преобразования Киево-Могилянской академии на университет и учреждение университета в Батурине, но реакция русского правительства на эти челобитные, оказалась очень отрицательной .

И 10 ноября 1764р вышел царский указ о ликвидации гетманства. После ликвидации гетманства Разумовский остался крупным помещиком.

В 1857 году Кирилл Разумовский купил эти земли у Василия Танского и стал владельцем Яготина. В некоторых источниках есть свидетельства, что Яготин Разумовскому подарила императрица Елизавета Петровна. 

В 1765 г. насыпал (с помощью крестьян-крепостных и наемных работников) Длинную плотину которая образовала на р. Супой большое и красивое озеро, которое называется теперь Большой Супой. Сооружения плотины обошлось графу 22 тыс. серебряных руб. Огромное озеро украсило графское имение. В 1762-1764 гг. К. Г. Разумовский завел в Яготине шелководство. На его приглашение в городок прибыл граф Яков де Парма, и в 1764 г. развел сад шелковиц, из которого в 1772 г. получили 2 пуды 28 фунтов шелка, которые были подаренные царицы Екатерине ІІ.

Украшением Яготина была большая Троицкая церковь, построенное на торговой площади в 1800 г., в которую Розумовский вложил 45 тыс. руб. Разрушенная она была в 1936 г. при ней существовала церковная библиотека, две церковно-приходские школы: мужская и женская.

В общем, Яготин за времен владения К. Разумовского – последнего гетмана Украины, стал культурным центром на Левобережье.

 Умер 9 января 1803 года похоронен в церкви Воскресения Христового в Батурине. 
 
вверх                                                                 

<<предыдущая статья         следующая сатья>>                                               

©Copyright 2004 kityn.narod.ru
   Designed by Kityn

 

 

 

       

last updated:12.04.2004. 17:18:33

  Rambler's Top100    
Hosted by uCoz